Engagement bio.
Une agriculture raisonnnée.
Le climat difficile de la région sollicite durement la vigne : le mistral, le soleil cuisant de l’été ou le froid extrême en hiver. Il est nécessaire de s’adapter en permanence pour être à l’écoute du vignoble, l’observer, le voir grandir, le protéger à l’image de toutes les énergies déployées depuis 100 ans. Dans le respect de ces traditions et par conviction profonde, il était naturel de mettre ce savoir-faire au service d’une culture entièrement biologique.
Certification bio.
Depuis 2015.
Depuis 2015, Christophe de COURTEN produit exclusivement des vins certifiés « Agriculture Biologique » :
- Travail des vignes respectueux de la microbiologie des ceps
- Travail des sols avec enfouissement d’humus et enracinement profond
- Vinification traditionnelle avec levures indigènes
- Élevage en barrique qualitative
- Bâtonnage sur lie fine et vendange avec cueillette et tri manuel
- Traitements doux à base de plantes
- Plants sélectionnés
- Maintien de la faune et de la flore grâce à des zones arbustives locales
Millésimes typés.
En collaboration avec notre œnologue Baptiste OLIVIER, nous produisons des vins de caractère dans l’appellation Châteauneuf-du-Pape.
Ils sont fins en dégustation et modernes par la complexité et la douceur des arômes qu’ils présentent.
Ils se distinguent également par leur imprégnation du millésime : chaque millésime présente des caractéristiques propres.